Интересный опыт был получен на курсах платформы stepic
https://stepic.orgВвязался в это дело благодаря дружеского пинка товарища, позволившего мне с интересом провести время с 14 сентября 2015 по 09 ноября 2015 на курсах по программированию на С++, плотно и активно вынося себе мозг, беЗсонные ночи, перерывая кучу литературы и интернет, перелопачиваю гору исходников и пр..... Столько С++ я еще не занимался и под таким углом

Но, меня хватило чуть на большее и я решил, что одного курса мало и взялся еще два параллельно решать Java. Базовый курс и Анализ безопасности веб-проектов , которые еще идёт пока ввиду каких-то заминок на их стороне.
Впечатлений море!!!

Порадовала и платформа сама и способы приемки заданий.
По сути не имея опыта и не программируя на вышеуказанных языках, пришлось разбираться со всеми проблемами по ошибкам компилятора проверяющей системы!!!
Конечно в программировании я не новичёк и только наверное это и помогло, но с данными платформами и предметно, да вот так, я конечно тут был нулём на старте

Закончил курсы заранее до сроков финальной приёмки. С++ 100%, Java не стал сдавать два последних задания т.к. нашел варианты готовых решений почти в чистом виде, случайно наткнувшись на репозитарий человека с этого же потока. В этом тоже плюс, что хоть не зная, увидел как оно может быть решено. Вступив с ним в переписку я поблагодарил за такой ход событий и его исходники в свободном доступе, которые использовал в последних двух примерах для целей обучения, а сдавать их же - сами понимаете, но зато есть примеры!!!
Поскольку опыта уже хапнул и так, посчитал, что будет не совсем честно сдать и получить баллы, т.к. превысил уже порог для получения сертификата, который не был моей целью.
Да и немного под устал от такой гонки
О сертификатах и не помышлял вообще, да и для начать с нуля - это нормально! Т.е. нет ничего невозможного, если стремиться к этому и поставить перед собой цель. Но, важнее и сама мотивация, с помощью которой я и попал на эту платформу! Без этого ничего бы и не получилось бы

Получить собственный опыт - вот это главное, ну и естественно научиться учиться, как бы это не звучало!

Получив уведомления о сертификатах решил написать об этом.
Всем желающим начать обучение или повысить свою квалификацию очень рекомендую данный портал!
Нисколько не пожалеете времени, вложенного в самих себя.
Благодарствую очень грамотных преподавателей Александра Смаль (С++), Алексея Владыкина (Java). Профессионально, доступно, грамотно и с юморком (у Алексея Владыкина), а так же таких-же как я студентов на этих курса за их комментарии, которые бодрили в запутывали процессе решения задач. Отдельная благодарность Александру Истомину (Whoosh)!, Rass Rus

Осталось завершить курс "Анализ безопасности", когда он продолжится, но не думаю, что на этом остановлюсь!
Все на курсы!